Часто задаваемые вопросы и ответы на них по подаче жалобы в Европейский суд

Вопрос: Платится ли пошлина при подаче жалобы в Европейский суд?

Ответ: Подача жалобы в Европейский суд по правам человека  пошлиной не облагается.

 

Вопрос: Сколько экземпляров жалоб и приложенных документов необходимо отправить в Европейский суд?

Ответ: При подаче жалобы в Европейский суд по правам человека к ней не нужно прикладывать ее копии, так же жалобу и приложенные документы не надо скреплять.

 

Вопрос: Необходимо ли заверять жалобу и приложенные документы?

Ответ: При подаче жалобы в Европейский суд по правам человека, ни жалобу ни приложенные документы ни у  нотариуса ни в суде  не  заверяются.

 

Вопрос: Должна ли в   обязательном порядке подаваться предварительная жалоба.

Ответ: При подаче жалобы в Европейский суд по правам человека подача предварительной жалобы возможна, но совсем не обязательна.

 

Вопрос: Имеет ли право подать жалобу в Страсбургский суд по правам человека юридическое лицо.

Ответ: Юридическое лицо вправе подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Для целей международной защиты свободы ассоциации Европейским судом по правам человека понятие «объединение» толкуется достаточно широко и применяется к самому широкому кругу сообществ физических лиц.

В то же время Европейский суд по правам человека под понятием «объединение» определяет не просто группу индивидуумов, имеющих общую цель, но и некоторую степень стабильности и какую-то (пусть неформальную) институциональную структуру, входя в которую, люди действительно будут считаться принадлежащими к данному объединению.

 

Вопрос: Правда ли, что Страсбургский суд по правам человека можно обращаться только после прохождения надзорной инстанции. Так ли это?

Ответ: Нет. Срок подачи жалобы начинает исчисляться со дня вступления судебного акта в законную силу. Европейский суд по правам человека не считает надзор в России эффективным средством защиты.

 

Вопрос: Правда ли, что для обращения в ЕСПЧ достаточно послать туда текст надзорной жалобы.

Ответ: Документы ЕСПЧ, регламентирующие порядок написания жалобы в Страсбургский суд, содержат совершенно иные требования, чем требования, предъявленные к жалобе в порядке надзора.

 

Вопрос: Говорят, что жалобу в Европейский суд надо посылать в адрес  Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, это так?

Ответ: Нет, жалобу надо отправлять на адрес Европейского суда, адрес и порядок отправления жалобы можно прочитать в разделе: адрес Европейского суда.

 

Вопрос: Можно ли при удовлетворении жалобы Европейским судом выиграть компенсацию за нарушенное право?

Ответ: При удовлетворении жалобы и в случае если Вами были заявлены требования о взыскании, каких либо сумм, Суд взыскивает заявленные суммы, при этом Судом учитываются конкретные обстоятельства дела и применяется принцип разумности. Так, суммы взысканные по жалобам граждан РФ варьируются от десятков тысяч евро до нескольких миллионов евро.

 

Вопрос: Каков срок рассмотрения жалоб в Европейском суде?

Ответ: В связи с огромной загруженностью Суда, срок рассмотрения жалоб варьируется в среднем от трех до пяти лет. Причем, срок существенно сокращается, если была сразу подана полная обоснованная жалоба.

 

Вопрос: Можно ли написать жалобу самому, используя образцы жалоб в интернете?

Ответ: Конечно можно, если Вы уверенны в своих знаниях Законов.  К сожалению, далеко не каждый профессиональный юрист или адвокат с огромным стажем может правильно написать жалобу. Для написания жалобы необходимо не только отлично знать законы РФ, но и хорошо знать Европейскую конвенцию, протоколы к ней и как минимум следить за практикой Суда.

Кроме того, Европейский суд по правам человека признает Вашу жалобу приемлемой, если соблюдены следующие условия:

Были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права.

С даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу прошло не более 6 месяцев.

Вы являетесь жертвой нарушения со стороны Государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий протокол к ней.

Нарушение Ваших прав произошло позже даты ратификации.

Вы правильно заполнили нужную форму жалобы.

Приведу основные принципы, которые должны соблюдаться всеми судами РФ и нарушение которых является основанием для обращения с жалобой в Европейский суд:

  1. Частные лица имеют право беспрепятственно пользоваться своей собственностью.

Государство в целях защиты публичного порядка должно контролировать условия использования собственности, не допуская при этом нарушения имущественных прав частных лиц.

При этом Европейский суд подчеркивает, что нарушение имущественных прав возможно путем неоправданного наложения государственными органами административных, уголовных и гражданско — правовых санкций применительно к частным лицам, а также в связи с бездействием государственных органов, призванных контролировать условия использования собственности в конкретном государстве.

При установлении нарушения частных прав Европейский суд принимает во внимание: фактическое наличие имущественных прав у заявившего об их защите лица; законность происхождения этих имущественных прав; серьезность, реальность и последствия их нарушения; отсутствие гарантированной защиты от правонарушения частных прав со стороны государства — члена Совета Европы.

  1. Соблюдение баланса публичного и частного интереса при разрешении имущественного спора

Это положение означает, что Европейский суд при решении вопроса о защите имущественных прав оценивает, насколько взвешенно разрешает акт, принятый национальным судом, вопрос о защите прав частного лица и интересов общества.

  1. Доступ к суду

Имущественным правам частных лиц должна быть обеспечена судебная защита.

Отказ в правосудии запрещен.

В ряде решений Европейский суд определил, что заинтересованное лицо должно иметь возможность добиться рассмотрения своего дела в суде — органе государственной системы правосудия.

  1. Разрешение любого  спора независимым судом

Судом признается орган государственного правосудия, созданный на основе закона и компетентный рассматривать данную категорию имущественных споров, в равной степени независимый как от законодательной и исполнительной власти. В принципе право на суд подразумевает не только независимость и беспристрастность судей, но и их компетентность (т.е. профессионализм), на который рассчитывает каждое обращающееся в суд лицо.

Данный вывод основан на п. 1.1 Европейской хартии о статусе судей от 10 июля 1998 г., в котором указывается, что целью статуса судей является обеспечение компетентности, независимости и беспристрастности, которых каждый вправе ожидать от судебных инстанций и от каждого судьи при обращении за защитой собственных прав. Согласно п. 1.5 данной Хартии судьи при исполнении своих обязанностей должны проявлять готовность к работе и быть уважительными по отношению к обращающимся к ним лицам, следить за поддержанием высокого уровня компетентности (профессионализма), необходимого для решения дел в каждом конкретном случае, а также сохранять в тайне сведения, ставшие известными им в ходе судебного разбирательства.

5. Разрешение любого спора беспристрастным судом.

Суды должны беспристрастно оценивать юридические факты. Члены суда как лица, принявшие спор к рассмотрению в объективном порядке и не имеющие личной заинтересованности в исходе разбирательства, должны внушать доверие участникам процесса и всему обществу.

Непредвзятость членов суда должна быть видимой, явной, исключать какие-либо сомнения в их беспристрастности.

6. Справедливость судебного разбирательства любого спора.

Судебное разбирательство признается справедливым при условии обеспечения равного процессуального положения сторон, участвующих в споре.

В качестве наиболее распространенного нарушения данного требования российскими судами можно привести ненадлежащее уведомление участвующих в деле лиц о дате судебного слушания в судебных заседаниях.

7. Возможность быть выслушанным судом.

Лицо, защищающее свои частные права, должно: фактически подробно уведомляться на понятном ему языке о времени и месте судебного заседания; иметь возможность защищать свои права лично или через своих представителей, адвокатов, а также получить помощь переводчиков; свободно представлять доказательства, подтверждающие его права; и т.д.

8. Разумность сроков разбирательства споров.

В срок разбирательства имущественного спора входит весь срок рассмотрения претензий лица, защищающего свои права как в административных, так и в судебных органах государства — члена Совета Европы, а также срок фактического исполнения решения.

9. Открытость разбирательства спора, публичность объявления судебного решения

Данное положение обеспечивает возможность проведения разбирательства в присутствии всех лиц, защищающих свои права, а также лиц, заинтересованных в присутствии на судебном заседании.

При этом Европейский суд настаивает на позиции, утверждающей, что вопросы фактических обстоятельств спора должны рассматриваться только в присутствии спорящих сторон и других заинтересованных в исходе спора лиц.

В то же время с позиций Европейского суда обсуждение судом вопросов права возможно и при отсутствии спорящих сторон.

Представители общественности и средств массовой информации не допускаются в судебное заседание при рассмотрении фактических обстоятельств лишь с мотивировкой такого запрета моральными обоснованиями и нормами, защищающими государственную тайну.

Независимо от этого обстоятельства соблюдение требования публичности обязательно в стадии вынесения мотивированного судебного решения по спору.

Европейский суд настаивает на публичном объявлении судебного решения и передаче его в канцелярию суда для ознакомления заинтересованных лиц. При этом особо приветствуется обеспечение возможности открытого ознакомления с судебными решениями через средства массовой информации.

 

Хочу обратить внимание, что это далеко не полный список принципов, нарушение которых дает Вам возможность написать жалобу в Европейский суд. Нарушения в каждом деле необходимо выявлять индивидуально. Судебные органы, рассматривая судебные дела в рамках действующего российского законодательства, должны непременно руководствоваться решениями не только вышестоящих судебных инстанций, но и в первую очередь толкованиями, даваемыми Конституционным Судом РФ и Европейским судом по правам человека. Конвенция имеет особое значение для России, поскольку, ратифицировав Конвенцию, она признала не только ее положения, но и юрисдикцию Европейского суда по правам человека  в качестве международного органа по защите прав и свобод человека, решения которого обязана исполнять.

Если вам нужна дополнительная консультация по вопросам подачи жалоб в ЕСПЧ, задайте свои вопросы через форму обратной связи:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваше город (обязательно)

Ваш телефон для связи (обязательно)

Ваш skype для связи (если есть)

Тема

Сообщение

Введите код с картинки для защиты от спама (цифры и латинские буквы)
captcha

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *