Расторжение договора страхования. КАСКО.

Мне часто задают вопрос, что делать если я заключил с страховой компанией договор КАСКО, и забыл во время оплатить страховой взнос. Этот вопрос возникает когда, заплатить страховой компании Вы забыли, а страховой случай наступил. При этом страховая компания утверждает, что она расторгла договор страхования и выплачивать страховых премий Вам не будет. Что в этом случае делать? Какие нормы регулируют расторжение договора страхования? Я максимально коротко опишу основные моменты, которые должен знать каждый, кто сталкивается с такой ситуацией.

Начнем с Гражданского кодекса РФ, который регулирует закрепляет основные положения заключения, изменения и расторжения договоров.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Если Вы просрочила уплату очередного страхового взноса , то Ваш договор все равно является действующим, хотя нарушение  сроков оплаты по договору является существенным нарушением его условий, если нет письменного уведомления страховой компании о расторжении договора, Вы можете требовать принятия суммы оплаты и исполнения договора.

В соответствие со ст. 450 ГК РФ, расторжение договора возможно по соглашению сторон, в том числе, одностороннем порядке, если такая возможность предусмотрена непосредственно самим договором, или в суде по основаниям предусмотренным законом: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Если основания есть, а как правило, если страховая расторгает, то по идее, должны быть, хотя надо смотреть договор на предмет «в связи с чем», то согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Исполнять прекращенные обязательства Вы не можете, а принятое страховщиком исполнение будет правовой ошибкой и повлечет невозможность взыскания такого неосновательного обогащения, в связи с п. ст. 1109 ГК РФ.

Условия договора страхования (раздел 6) и Правила страхования имущества (раздел 10), определяющие условия страхования по договору и статья 943 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривают основания досрочного прекращения договора и не допускают расторжения договора в одностороннем порядке.

Защита нарушенных прав участника договорных отношений может произойти путем одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (пункт 3 статьи 450 Гражданского кодекса).

Вместе с тем, для того, чтобы договор прекратил свое действие, стороне достаточно лишь заявить своему контрагенту (контрагентам) об отказе от исполнения договора. Поэтому для реализации права одностороннего отказа от договора не требуется обращения в суд с иском о его расторжении. Договор считается расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная в силу закона правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору.

Аналогичная правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации изложена в пункте 16 Информационного письма от 28.11.2003 N 75. При уплате страховых взносов в рассрочку условие договора об автоматическом прекращении договора страхования в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от исполнения обязательств.

Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *