АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13 марта 2012 года

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ставрополь                                                                            13 марта 2012 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

Председательствующего Мясникова А.А.,

судей: Горкуна В.Н. и Песоцкого В.В.

при секретаре Павловой Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по частной жалобе Куркина С.Ю., Куркиной Н.А., Куркина А.С., Куркиной Л.Р. в своих и малолетнего Куркина Д.А. интересах на определение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 17 января 2012 года,

по докладу судьи Горкуна В.Н.

 

У С Т А Н О В И Л А :

Куркин С.Ю., Куркина Н.А., Куркин А.С., Куркина Л.Р. в своих и малолетнего Куркина Д.А. интересах обратились в суд с иском к Татарскому сельскому муниципальному образованию Шпаковского района Ставропольского края, Министерству имущественных отношений Ставропольского края о признании жилым помещение, находящееся по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с…. о признании права пользования этим жилым помещением, об обязании заключения договора найма жилого помещения.

Определением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 17 января 2012 года указанное исковое заявление с приложенными к иску документами возвращено заявителям в связи с несоблюдением истицами досудебного порядка урегулирования спора. Суд разъяснил истцам, что возвращение иска не препятствует их повторному предъявлению иска к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцами будет устранено допущенное нарушение.

На это определение суда Куркиным С.Ю., Куркиной Н.А., Куркиным А.С., Куркиной Л.Р. в своих и малолетнего Куркина Д.А. интересах подана частная жалоба.

Настоящее дело направленно Шпаковским районным судом Ставропольского края  в суд апелляционной инстанции для рассмотрения указанной частной жалобы.

В соответствии со статьей 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно статье 325 ГПК РФ суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

Из материалов усматривается, что обжалуемым определением настоящий иск с приложенными к нему документами возвращен истцам (л.д. 6-8).

Поэтому в материалах настоящего дела отсутствуют доказательства, обосновывающие иск.

В силу пунктов 4 и 6 части 1, абзаца 2 части 2, части 5 статьи 322 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление должны содержать:

требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Из содержания искового заявления следует: «…В порядке досудебного урегулирования спора я обращался к ответчикам с заявлением о предоставлении мне указанного жилого помещения, в чем мне было отказано, со ссылками на то, что вышеуказанное помещение в … является нежилым, является собственностью Ставропольского края и ГКУ «Ставропольское лесничество» владеет им на праве оперативного управления. При этом ГКУ сообщило, что своего собственного жилого фонда не имеет. …».

Поскольку, доводы частной жалобы напрямую зависят от доводов настоящего иска, то необходимы документы, которые истцы первоначально приложили к исковому заявлению.

Однако, в нарушение указанных требований статьи 322 ГПК РФ настоящая частная жалоба принята судом без документов, ранее приложенных к исковому заявлению и возвращенных судом истцам, без оставления судом частной жалобы в порядке статьи 323 ГПК РФ без движения и без предоставления истицам срока для устранения отмеченных недостатков.

Указанные обстоятельства являются препятствием для рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в связи с чем, дело подлежит снятию с апелляционного рассмотрения и возвращению в суд первой инстанции для выполнения требований ст.ст. 322, 323, 325 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 322, 323, 325 ГПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Гражданское дело по апелляционным жалобам Куркина С.Ю., Куркиной Н.А., Куркина А.С., Куркиной Л.Р. в своих и малолетнего Куркина Д.А. интересах на определение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 17 января 2012 года снять с апелляционного рассмотрения и возвратить в Шпаковский районный суд Ставропольского края для выполнения требований ст. ст. 322, 323, 325 ГПК РФ.